Page 1 of 2 1 2

Соусы

Соус — жидкая приправа к основному блюду и/либо гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и увеличивают их калорийность. Многие из их содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; колоритная расцветка соусов выгодно оттеняет цвета главных продуктов блюда.

Подливы могут быть и к сладким блюдам, например сметана, либо полужидкий кисель к сырникам, оладьям.

Соус не только лишь подают к готовым блюдам, но и употребляют в процессе их изготовления: многие продукты жарят в соусе либо запекают под соусом. Специализированный сосуд для хранения соусов именуется соусник.

Широко распространённые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, сальса, рыбный соус, чесночный соус, грибной соус, тартар, Тысяча островов.