Идеальные оладьи — рецепт ᅠ
ᅠ
Что нужно для приготовления:
0,5 л кефира
1 яйцо
1-1,5 ст.л. сахара
1\3 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
350 гр. муки
ᅠ
Способ приготовления:
ᅠ
ᅠ Кефир выливаем в глубокую тарелку, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё равно все хорошо получилось!) ᅠ
ᅠ Всё тщательно тщательно размешиваем венчиком
ᅠ
ᅠ После этого высыпаем муку и соду (соду необходимо добавлять именно с мукой, не раньше)
После этого размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается.
ᅠ
ᅠ Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не необходимо. Ему это противопоказано!
ᅠ
ᅠ Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 мин. (если кефир из холодильника, то лучше «забыть» мин. на 20-30). За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.
ᅠ
ᅠ После этого включайте плиту, ставьте сковородку. Я ставлю мокрую сковородку – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло.
ᅠ
ᅠ Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.
ᅠ
ᅠ После этого так же аккуратно тесто выкладываете в сковородку. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Возможно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.
ᅠ
ᅠ Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины.
ᅠ
ᅠ Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – возможно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.
ᅠ
ᅠ Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковородку, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию.