БОРЩ НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ
Очищенную свеклу нашинковать соломкой, малость посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и смешать; потом прибавить масло и 100 г воды, перекрыть крышкой и на медленном огне гасить 20–30 мин., после этого положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г томатов и гасить еще 10 мин.. В готовые овощные культуры прибавить нашинкованную капусту, залить водой либо овощным бульоном, дать вскипеть, прибавить нарезанный картофель и готовить до готовности. В готовый борщ положить другие помидоры, нарезанные дольками. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Капусты белокочанной — 100 г, свеклы — 70 г, картофеля — 60 г, моркови — 15 г, сельдерея — 5 г, помидоров — 50 г, петрушки (зелень) — 5 г, масла сливочного — 10 г, сметаны — 30 г, лимонной кислоты — по вкусу, воды — 350 г (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).